保護者の方の声

保護者の方に、福岡幼稚園の良いところをアンケートで聞きました。

・ 子ども一人一人の個性・自主性を重んじてくれる
・ 子どもの気持ちを大切にした保育をしてくれる
・ 先生方、保護者全体で園児を見守ってくれる
・ 子どもにとって良いことをどんどん取り入れてくれる(サンカット赤白帽など)
・ きっちり、かっちり過ぎず、伸び伸びとした環境である

全職員が1人1人に目が行き届くようにと考えています。また、園外等の少人数でしかできない体験活動も取り入れている為少人数でさせて頂いています。

・ 上の子が下の子を面倒見てあげるので、気配りが出来るようになった
・ 異年齢の保育の素晴らしさを実感した

縦のつながりはとても大切だと考えています。上の子は下の子の面倒を見てお手本になろうとします。下の子は上の子をみて憧れを持ち、大きくなることへの期待を抱きます。日頃から縦割保育を取り入れることで自然にそうした姿が見られるようになっていきます。

・ ミニ遠足気分で子どもが楽しみにしている
・ 季節の変化を感じ取れる自然の体験ができる

自然は子どもにとって大切な環境と考えています。自然の中で五感を使い、多くの発見をして欲しいと思っています。園外で疑問を持った事は、園に帰って調べたり自分達で考えたりしています。経験を重ねていく度に子ども達の観察力もついていきます。

・ 毎日のマラソンで基礎体力や頑張る力が付いた
・ スイミングは見学が自由なので、時々見に行ったり出来る

心と体はつながっていると考えています。まずは、健康第一。丈夫な体づくりとしてマラソンやスイミングを行っています。

・ 積極的に保育に参加されていて、下の子の名前まで覚えてくださっている
・ 行動的で子どもたちと接している時間が長く、一人一人と向き合って保育されている
・ とってもお話ししやすく、親身に相談にのって下さりアドバイスしてくれる

毎日園長と職員間で子どもの情報交換、相談をして全員で全園児を把握するようにしています。

・ 子どもの思いに耳を傾け、一方的な教育ではなく対話の中で子どもの思いを導いてくれる
・ 好奇心旺盛な子どもの想像力をかきたてるようなレクリエーションが盛りだくさんある
・ 子どもの心・成長を中心として育ててくれる

1人1人の性格を把握し、その子に合わせた対応をしていくようにしています。できるできないという結果ではなく、過程を大切にし、子ども達の心の動きを見守っていくようにしています。

・ 先生方や父兄、みんな仲がよくて、子どもたちにも良い影響を与えていると思う
・ 子どもたちの楽しい園生活の為に、たくさんの手作り行事(誕生会など)に取り組んでいて、
  保護者同士も仲良くなれる

保護者の方には、子どもの成長を近くで見て頂き、喜びを一緒に分かち合いたいと思っています。卒園生の保護者の皆様に『卒園後もずっとつながっていますよ』というお話を聞きます。お互いの情報交換をしながら子育てが楽しいと感じて頂けると嬉しいです。皆様には負担にならない形で思い切り楽しんで頂きたいと思っています。

・ 活動も充実していて、人数制限もなく値段も安い
・ 子どもが楽しみにしているくらい
・ 上の子の小学校の参加日にも安心して行ける

小学生がいらっしゃる方に安心して学校の参観に行って頂こうと延長保育を始めました。今ではお仕事やご用事がある方にも活用して頂いています

・ 子どもの自尊感情を高め、やる気を引き出してくれる

子ども達が自分で考え行動していける喜びを感じられるよう工夫し、次へつながる保育をしています。

・どんぐりさんやカンガルーさんと交流がある

小さい子と関わる事で、子ども達の優しさやお兄さんお姉さんになったという気持ちが育ちます。お年寄りの方との交流ももっと増やしていけたらと思っています。

・子どもを飽きさせることなく、可能性をどんどん引き出してくれる

子どもの”やりたい”を引き出せるよう工夫しています。『させられた』ではなく『自分からやりたい』と思えるような保育を常に心がけています。

・園行事を兄弟も一緒に楽しめる

家族全員で園行事を楽しんで頂きたいと思い、参加できる行事を計画して行っています。

・毎日の園庭開放がうれしい

最近では安心して遊べる場が少なくなってきたように感じます。公園の1つとして利用して頂いています。

・家庭では体験させてあげられない野外活動も出来る

家族でも行ける場所を選び、行っています。子ども達だけでなく、保護者の方にも自然体験を提供できたらと思い参加希望者で出かけています。